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Resoconto giornata a Formigine (Modena, 19/06/2011)

Scritto da Claudio Riva il 21/06/2011

Abbiamo portato a termine un'altra emozionante giornata all'insegna del whisky e non solo. Max Righi di Whisky Antique ha organizzato per noi una domenica decisamente succulenta.



Evidentemente si era diffusa
la voce del nostro arrivo...

Ho conosciuto Max in giro per l'Europa, durante vari whisky festival. Il suo stand è sempre stato quello più ricco di importanti imbottigliamenti (sempre disponibili in degustazione) e ... di una forma di parmigiano reggiano da condividere con gli amici.

Infatti Max è di Formigine (Modena) e non c'è bisogno che qui vi parli dell'indescrivibile simpatia dei Modenesi. Con Davide di Angel's Share e grazie alle positive energie del Forum www.singlemaltwhisky.it, abbiamo subito accettato il suo invito di andare a trovarlo nella sua terra per una domenica ricca di emozionanti dram. E non solo.

Siccome due voci sono meglio di una, questo è l'articolo di Davide.

Acetaia Leonardi

La prima tappa, alle 10 di mattina, è stata presso l'Acetaia Leonardi, dove abbiamo scoperto tutti i segreti della produzione dell'Aceto Balsamico Tradizione di Modena DOP. Il mosto d'uva cotto di trebbiano e lambrusco subisce la fermentazione alcolica e successivamente viene travasato - anno dopo anno - in botti sempre più piccole al cui interno avviene la lenta maturazione acetica. In ogni botte c'è una presenza importante di aria (le botti non vengono chiuse ma coperte con una semplice pezza per favorire la fermentazione acetica) e ogni travaso non è mai del 100% del prodotto ma solo del 25-30%, così che come in una Solera, nella 12° botte della batteria ci sarà un prodotto di almeno 12 anni ma anche percentuali via via minori di prodotti più maturi. Se la batteria di botti è stata avviata 50 anni fa, in ogni botte sarà presente una piccola percentuale di aceto 50 anni. Solo l'ultima botte, la cinquantesima, conterrà 100% aceto balsamico di 50 anni.

Solitamente i legni impiegati sono il castagno, il rovere, il gelso, il frassino, il ciliegio ed il ginepro. La maturazione dell'aceto balsamico tradizionale di Modena deve essere di almeno 12 anni per l'Affinato e di 25 anni per l'Extravecchio. Maturazioni decisamente all'altezza dei nostri amati whisky.


L'acetaia Leonardi, tra le poche a produrre aceto balsamico tradizionale direttamente dalle vigne di proprietà


Le ultime botti di una delle tantissime batterie di botti di aceto balsamico tradizione di Modena


La degustazione di aceto balsamico

Un'esperienza unica per tutti i nostri sensi

Le botti, non proprio recenti, sono il patrimonio dell'acetaia

La degustazione di aceto tradizionale di Modena segue regole ben precise. Prima di tutto non si deve usare un cucchiaio di metallo (che interagisce con l'acidità dell'aceto ed altera il gusto del prodotto). Meglio usare un cucchiaio di ceramica o di plastica (come nel nostro caso). Il colore non deve mai essere nero (sinonimo di caramellizzazione spinta e quindi di produzione "non lenta"), ma tendente al "nocciola". Si mette al naso e poi in bocca (si deglutisce subito, tanto il gusto è talmente intenso che "fa tutto da solo").

Noi abbiamo assaggiato quattro campioni, di 30, 40, 50 e ben 100 anni (!!! Sigh !!!). Tra questi abbiamo avuto modo di distinguerne uno maturato in botti prevalentemente di ciliegio ed uno in botti esclusivamente di ginepro. Potremmo chiamarli ... Single Traditional Balsamic Vinegar of Modena ...

Grande ospitalità, ambiente decisamente elegante e negozio pieno di tentazioni. Semplicemente da visitare!

Acetaia Leonardi
Via Mazzacavallo, 62
Magreta (MO)
tel. | fax 0039 059 555487
www.acetaialeonardi.it

Whisky Antique


Una delle vetrine del negozio Whisky Antique, temporaneamente situato all'intero di un centro commerciale

Ci siamo quindi trasferiti nel negozio di Max Righi. Whisky Antique si trova provvisoriamente all'interno di un centro commerciale, contrasta molto vedere tra vetrine di prodotti sia pure di lusso un negozio con oltre 30.000 etichette di whisky, tutte lì in esposizione! La passione di Max è unica e merita un articolo che andremo a scrivere nei prossimi giorni.

Cosa dire, l'ingresso nel negozio è di quelli che tolgono il fiato e il solo pensiero di cercare una bottiglia ricordo da portarsi a casa fa venire il mal di testa...

Ci ha raccontato la sua recente storia che lo ha portato ad acquistare importanti collezioni e blasonati brand di imbottigliatori indipendenti (Silver Seal e Sestante per ultimi). Ma quello che stupisce sin dal primo istante è la semplicità con cui Max si è relazionato con i presenti, tutto all'insegna di una grande competenza e di un desiderio di fare gruppo con gli altri appassionati Italiani e non (qui da noi spesso e con troppa leggerezza si tende a parlar male dei "vicini").

Whisky Antique s.r.l.
Via Quattro Passi, 50
41043 Formigine (MO)
+39 059 574278
www.whiskyantique.com


Max Righi (sulla sinistra) ci racconta come ha fatto a raccogliere nel suo negozio oltre 30.000 etichette di whisky

L'angolo VIP... Laphroaig di un'altra era...

Le due bottiglie "sorpresa" per la degustazione

La degustazione


Mega degustazione di malti, nell'ordine: 37 + 18 + 32 + 22 + 18 + 22 + 42 + 40, per un totale di ben 231 anni!

Ci siamo spostati nel ristorante Il Calcagnino presso il Castello di Formigine, recentemente ristrutturato.

Qui Max Righi ci ha confezionato una degustazione di 6 suoi malti seguiti da un paio di sorprese. Tre imbottigliamenti erano di Silver Seal (azienda recentemente acquistata da Whisky Antique), tre di The Whisky Agency (imbottigliatore Tedesco legato al festival di Limburg, di cui Whisky Antique è distributore in Italia).

Le due sorprese sono stati due rari imbottigliamenti Romeo & Juliet selezionati da Whisky Antique per il mercato Cinese.

Abbiamo assaggiato ben 231 anni di storia:

  • Macallan 22 anni, 56.7% - Silver Seal
  • Highland Park 18, 53.1% - Silver Seal
  • Longmorn 22 anni, 53% - Silver Seal
  • Laphroaig 18 anni, 56% - The Whisky Agency
  • Bunnahabhain 32 anni, 45.8% - The Whisky Agency
  • Glengoyne 37 anni, 52.0% - The Whisky Agency
  • Romeo: Bunnahabhain Vintage 1968, 42 anni, 44.8%
  • Juliet: Glen Grant Vintage 1970, 40 anni, 50.3%


Max Righi guida la degustazione dei malti che ha selezionato, con la sua consueta chiarezza e semplicità

Il pranzo


Modena non è un posto per vegetariani ... il maiale ovviamente è stato protagonista sulla tavola

Il ristorante ci ha quindi ospitati per pranzo, con il seguente menù della tradizione Modenese:

  • Tosone steccato con la pancetta su letto di valerianella e aceto balsamico (il tosone è il ritaglio di formaggio che viene fatto direttamente dalla forma di parmigiano non stagionato)
  • Tagliatelle al ragu' di culatello
  • Filetto di maiale al lambrusco in crosta di parmigiano
  • Dolci

Ottima cucina, location fantastica e grande cordialità.

Ristorante Il Calcagnino
Castello di Formigine
Piazza Calcagnini d'Este
41043 Formigine Modena
tel 059557277
www.ilcalcagnino.it

La promessa....

Max ci ha salutati con una solenne promessa, ci inviterà in Autunno per la degustazione dei suoi prossimi imbottigliamenti 2011. Per tutti i presenti a questa giornata di Giugno, la degustazione sarà AGGRATIS!

La cartolina

Saluti da Formigine.
Grazie Max.


Eccoci, belli come il sole, alla fine di una giornata semplice che ci ha regalato tante sorprese

Ti sfidiamo!

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