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Living Food at Cawdor Castle

Scritto da Claudio Riva il 25/09/2010

Il festival autunnale di Dufftown - lo Spirit of Speyside - si svolge nello stesso weekend di uno dei migliori festival del cibo organizzati da Slow Food in Scozia: il Living Food at Cawdor Castle.


Sono arrivato ieri pomeriggio a Dufftown e - dopo un paio di interessanti degustazioni - oggi è la giornata dedicata al Food Festival del castello di Cawdor. Vi partecipo sin dalla prima edizione, lo ho visto crescere ed ho maturato sufficiente esperienza per dichiarare che la giornata di oggi - umidissima e con cielo grigio - tutto sommato è una buona giornata per un festival del cibo all'aperto. Il meteo avrebbe potuto essere ben più inclemente...

Il festival si svolge nei giardini del meraviglioso castello di Cawdor (vicino ad Inverness), circa un'ora di strada da Dufftown. Gli espositori sono sotto un mega-tendone, che ben presto si riempie di visitatori affamati e curiosi. Ma l'aspetto più interessante è che il festival è progettato per essere vissuto dall'intera famiglia. Non solo mercato, ma anche dimostrazioni di cucina, musica, lettura di testi e uno spazio dedicato ai bambini. Si i bambini, che ogni anno organizzano una sfilata di moda (molto divertente) con vestiti da loro confezionati con materiale riciclato (plastica, stoffa, canapa, ecc.).

E' possibile acquistare i prodotti dal mercato e consumarli in loco, oppure assaggiare degli strepitosi beef burger con birra locale. Ma il meglio è ovviamente offerto da Slow Food. Pam Rodway, la fiduciara della condotta delle Highland Scozzesi, ha selezionato dei prodotti dal mercato e preparato dei piattini di degustazione. Nonostante la qualità dei prodotti, e grazie al km zero applicato, i prezzi sono estremamenti compatibili, più bassi della grande distribuzione ma con produzione locale e qualità certificata. Il merito di ciò è tutto nella volontà di Lady Cawdor, la proprietaria del castello. Senza la sua determinazione, senza l'aiuto dei suoi collaboratori, tutto questo non sarebbe stato possibile.

Per chi volesse approfondire, questo è un articolo scritto per Slow Food Monza Brianza in occasione del Living Food 2008:
Living Food 2008 @ Cawdor Castle (PDF, 250Kb)



Pam Rodway, la fiduciaria della condotta Slow Food delle Highland, prepara piatti di degustazione con prodotti prelevati dal mercato: un piatto di carne, un piatto di pesce affumicato ed un piatto di formaggi





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